berlo ou shirloute = mauvais café ?, Nord |
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berlo ou shirloute = mauvais café ?, Nord |
04/11/2017 à 10:23
Message
#1
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Confirmé Groupe : Membre + Messages : 217 Inscrit : 24/05/2006 Membre no 1 568 Logiciel: Aucun de précis |
Bonjour,
Dans mon enfance, j'ai souvent entendu mes parents et grands parents parler d'un mauvais café comme étant du "berlo" voire même de la "shirloute". D'où viennent ces mots ? Pouvez-vous m'aider à retrouver les origines , Bien amicalement, Dominique. |
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04/11/2017 à 15:05
Message
#2
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Expert + Groupe : Érudit Messages : 11 645 Inscrit : 18/09/2005 Lieu : Avignon (Vaucluse) Membre no 2 Aide possible: sur le fond et la forme Logiciel: Heredis |
Bonsoir - pour "berlo", peut-être dérivé de "berliau" ? dans ma famille de Calais on disait "marlo" ... c'était le café du soir (donc réchauffé, allongé...) qui servait de repas accompagné de pain/fromages divers puis pain/confitures surtout le soir. Pour les enfants... c'était la fête : on va faire "marlo" ! (bien entendu pour les enfants le café était allongé de lait frais à l'époque : ni condensé, ni stérilisé, ni homogénéisé... Je ne connais pas l'origine du mot : peut-être du patois ??? - pour "shrloute" voir, à l'aide du moteur "gogole" : http://www.dicochti.com/chirloute pour chriloute et berliau bonne pioche danielle ps J'ai rectifié le titre... qui était SALEMBIER ! Ce message a été modifié par dlarchet - 04/11/2017 à 15:16.
Raison de l'édition : ajout d'un lien
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04/11/2017 à 18:14
Message
#3
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Confirmé Groupe : Membre + Messages : 217 Inscrit : 24/05/2006 Membre no 1 568 Logiciel: Aucun de précis |
Merci Danielle pour berlo et surtout pour le dicochti. (très intéressant).
Ce message a été modifié par jmdubreucq - 04/11/2017 à 18:25.
Raison de l'édition : Suppression de la citation inutile
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04/11/2017 à 18:28
Message
#4
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Expert Groupe : Administrateur Messages : 4 084 Inscrit : 19/09/2005 Lieu : Angers Membre no 13 Aide possible: Phalempin / Audomarois Logiciel: Heredis |
Bonsoir Dominique, Danielle, bonsoir à tous
Je m'étais laissé dire que "chirloute" viendrait de l'espagnol "agua de chirle" ... Bonnes recherches Jean-MArie |
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06/11/2017 à 10:56
Message
#5
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Plume d'Or 2015-16-17-18-19-20-21, Argent 2023 Groupe : Membre + Messages : 18 057 Inscrit : 27/05/2013 Lieu : BLOIS Membre no 15 980 Aide possible: recherche historique Logiciel: Aucun de précis |
Bonjour,
Voici du grain à moudre... tiré du site ------ Chl Tourcoing ------ Citation « Quand eun’ séquoi nous désole. Quand l’malheur nous a giflé. Ch’est du café qui nous console. » Alexandre Desrousseaux. La cafetière devient un objet incontournable des intérieurs modestes dès 1850. Elle reste en permanence sur le feu et on n’hésite pas à repasser de l’eau sur le marc, quitte à ne disposer que d’un « berlot » tout clair ou du « picheloure ». Il semble que l'expression "berlot" n'est utilisée que dans l'espace géographique de la métropole lilloise.... La « chirloute » étant utilisée dans le Cambrésis et l'Avesnois, Voir l'article de Patrick LEMOINE dans la newsletter de LA CROIX du 02 août 1997. Joël |
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06/11/2017 à 13:18
Message
#6
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Confirmé Groupe : Membre + Messages : 532 Inscrit : 23/11/2011 Lieu : Hostens (33) Membre no 14 130 Logiciel: Heredis |
Bonjour,
D'après Maurice LATEUR Lexique du Parler Populaire et Ouvrier des Régions Minières d'Artois Berleau n.m ou Chirloute n.f Léger ou mauvais café. Beaucoup de mineurs prennent "dé l'chirloute" pour boire au fond de la mine. Danièle Ce message a été modifié par dchopin - 06/11/2017 à 21:56. |
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06/11/2017 à 20:39
Message
#7
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Confirmé Groupe : Membre + Messages : 217 Inscrit : 24/05/2006 Membre no 1 568 Logiciel: Aucun de précis |
Bonjour, Voici du grain à moudre... tiré du site ------ Chl Tourcoing ------ Citation « Quand eun’ séquoi nous désole. Quand l’malheur nous a giflé. Ch’est du café qui nous console. » Alexandre Desrousseaux. La cafetière devient un objet incontournable des intérieurs modestes dès 1850. Elle reste en permanence sur le feu et on n’hésite pas à repasser de l’eau sur le marc, quitte à ne disposer que d’un « berlot » tout clair ou du « picheloure ». Il semble que l'expression "berlot" n'est utilisée que dans l'espace géographique de la métropole lilloise.... La « chirloute » étant utilisée dans le Cambrésis et l'Avesnois, Voir l'article de Patrick LEMOINE dans la newsletter de LA CROIX du 02 août 1997. Joël Bonsoir Joël, Où puis-je retrouver cet article de Mr LEMOINE ? Merci. |
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06/11/2017 à 21:57
Message
#8
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Plume d'Or 2015-16-17-18-19-20-21, Argent 2023 Groupe : Membre + Messages : 18 057 Inscrit : 27/05/2013 Lieu : BLOIS Membre no 15 980 Aide possible: recherche historique Logiciel: Aucun de précis |
Bonjour,
Voici l'article -------- Promenades en france -------- Voir également ce forum ---- Langue française ---- Pour certains, la chirloute est un mélange de café et de chicorée avec beaucoup d'eau qu'il emportera à la mine. Mais comme disait mon oncle, "del chirloute ch’est du ju d’cauchette (jus de chaussette), ché l'café des gins d'la ville !" Et pour faire écho à un chanteur bien connu des terrils... "D’eul’chirloute, ichi in n’in bot pas Tire’eul’cul, quind tu bos ch’café là." (Edmond Taniere - Eune goutte eud’jus) Joël |
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08/11/2017 à 07:50
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#9
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Expert Groupe : Membre + Messages : 1 013 Inscrit : 18/09/2005 Membre no 8 Logiciel: Heredis |
Et si tu trempes ton pain dans l’chirloute et que ça fait plein de déchets, t’as fait du berlisouflage
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08/11/2017 à 09:35
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#10
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Expert Groupe : Membre + Messages : 1 175 Inscrit : 05/05/2008 Lieu : Dunkerque Membre no 7 793 Aide possible: photos actes Logiciel: BasGen |
Bonjour à tous,
Ah ! Souvenir d’enfance ! Extrait du parler Dunkerquois de GHDK Schirloute : cafe très léger (avec beaucoup de chicorée). Souvent employé dans le sens péjoratif " C'est d' la chirloute ". Synonyme : " C'est du picheloure ". Picheloure : café repassé, café ou vin " léger ". (En français, équivalent à pisse d'âne, bibine) sexe, vient de piche : pisser + suffixe comique "laere" qu'on retrouve dans "masqueloure". Bonne journée. Danièle |
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08/11/2017 à 16:30
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#11
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Confirmé Groupe : Membre + Messages : 898 Inscrit : 21/05/2006 Lieu : Wuhan Chine Membre no 1 550 Aide possible: biblio perso Logiciel: Heredis |
en parler picard, la chirloute était un "très" mauvais café, en flamand je ne l'ai plus en mémoire,
quand j'ai fait mon stage d'ingénieur aux Charbonnages et au fond, j'ai fait comme les mineurs, un thermos de café coupé à moitié d'eau, c'était très rafraichissant. |
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08/11/2017 à 17:47
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#12
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Plume d'Or 2013-14-22-23 Argent 15-16-17-18, Bronze 19-20-21 Groupe : Érudit Messages : 13 418 Inscrit : 26/12/2005 Membre no 881 Logiciel: Aucun de précis |
BOnsoir
Du vécu, et pendant très longtemps ma mère puis mon épouse faisait du café normal ( avec toujours un peu de chicorée, ce que je fais encore) Et pour aller travailler à 700 mètres sous terre (parfois plus), elles mettaient dans mon boutelot de deux litres, 1/3 de café et le reste était de l'eau. Je peux vous dire que c'était la boisson la plus rafraichissante Concernant le briquet, le beurre était banni car prenait un très mauvais goût. Par contre, le saindoux ( en plus très souvent fait maison) était excellent Dans les mines de St Etienne, ( Ricamarie) c'était autrement mais les conditions étaient autres aussi Et dans les mines de potasse etc C'est vrai aussi, quand le café était raté, on disait, t'as fais de l' chirloute aujourd'hui ? mais c'était exceptionnel et non pas parce que il n'y avait pas assez de café mais on a mis trop d'eau. Allez, une bonne bistouille pour faire passet le goût de la chirloute. Joseph |
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23/12/2017 à 07:59
Message
#13
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Confirmé Groupe : Membre + Messages : 217 Inscrit : 24/05/2006 Membre no 1 568 Logiciel: Aucun de précis |
BOnsoir Du vécu, et pendant très longtemps ma mère puis mon épouse faisait du café normal ( avec toujours un peu de chicorée, ce que je fais encore) Et pour aller travailler à 700 mètres sous terre (parfois plus), elles mettaient dans mon boutelot de deux litres, 1/3 de café et le reste était de l'eau. Je peux vous dire que c'était la boisson la plus rafraichissante Concernant le briquet, le beurre était banni car prenait un très mauvais goût. Par contre, le saindoux ( en plus très souvent fait maison) était excellent Dans les mines de St Etienne, ( Ricamarie) c'était autrement mais les conditions étaient autres aussi Et dans les mines de potasse etc C'est vrai aussi, quand le café était raté, on disait, t'as fais de l' chirloute aujourd'hui ? mais c'était exceptionnel et non pas parce que il n'y avait pas assez de café mais on a mis trop d'eau. Allez, une bonne bistouille pour faire passet le goût de la chirloute. Joseph Merci Joseph et passez de BONNES FETES. |
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23/12/2017 à 13:40
Message
#14
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Confirmé Groupe : Membre + Messages : 898 Inscrit : 21/05/2006 Lieu : Wuhan Chine Membre no 1 550 Aide possible: biblio perso Logiciel: Heredis |
bonjour Joseph,
tu dis: << Et pour aller travailler à 700 mètres sous terre (parfois plus), >> sur le bassin du 59-62 il n'y avait pas beaucoup de tailles à cette profondeur, je connais celle de la fosse 8 à Oignies, celle qui recevait les stagiaires. Joyeux Noël, Etienne |
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11/01/2018 à 13:19
Message
#15
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Initié Groupe : Membre + Messages : 165 Inscrit : 11/09/2010 Membre no 12 689 Logiciel: GeneaTique |
bonne année à tous din min coin , in dijo " raboulu" ou bin "yoyotte" à plus pierre |
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11/01/2018 à 14:08
Message
#16
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Plume d'Or 2013-14-22-23 Argent 15-16-17-18, Bronze 19-20-21 Groupe : Érudit Messages : 13 418 Inscrit : 26/12/2005 Membre no 881 Logiciel: Aucun de précis |
BOnjour Etienne
j'avais pas vu le meil du 23 à la fosse 7 de Liévin sur le territoire d'Avion on exploitait à plus de - 700 mètres Joseph |
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11/01/2018 à 14:24
Message
#17
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Plume d'Or 2013-14-22-23 Argent 15-16-17-18, Bronze 19-20-21 Groupe : Érudit Messages : 13 418 Inscrit : 26/12/2005 Membre no 881 Logiciel: Aucun de précis |
Re Etienne
Le puits d'entrée d'air , fosse 7 de Liévin avait 1104, 70 de profondeur ( + 47,11 m au jour) le puits retour , 7 bis avait 938, 60 de profondeur JH |
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