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Message
#1
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![]() Confirmé ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membre + Messages : 310 Inscrit : 16/09/2009 Lieu : Langlade (30) Membre no 11 085 Aide possible: Troisvaux (62) et Vaunage (30) Logiciel: Heredis ![]() |
Bonsoir,
Je souhaite connaître la signification des termes suivants employés dans une description du domaine du château de Belval à Troisvaux vers 1790: une brasserie. Qu'entend-t-on par brasserie ? plusieurs centaines de mesures de terres et de bois. Quelle est la valeur de la mesure ? Par avance MERCI Daniel -------------------- Moitié Cht'i, moitié Béarnais
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Message
#2
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![]() Expert ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Érudit Messages : 1 500 Inscrit : 19/12/2005 Membre no 848 Logiciel: Aucun de précis ![]() |
Pour la brasserie ancien Régime (avec images tirées de l'encyclopédie) :
LIEN VERS LE SITE BRASSERIE, subst. f. attelier qui contient les cuves, chaudieres, moulins, & tous les autres instrumens, agrès & commodités nécessaires pour faire la bierre. La bierre est une boisson fort ancienne. V. Bierre. On peut dire en général, qu'elle se tire du grain: mais elle ne se tire pas du même grain, partout où l'on en fait. Paris, & plus généralement on France, on n'y employe que l'orge. Quelques brasseurs seulement y mêlent, les uns un peu de blé, d'autres un peu d'avoine. Dans les provinces du nord de la France, telles que la Picardie, l'Artois, le Boulonois, la Flandre Françoise, elle ne se fait qu'avec le soucrillon, ou l'orge d'hyver, ou même avec l'espiotte, que nous appellons aussi l'escourgeon. Ce que nous nommons orge, s'appelle dans ces provinces pamele. Les unités de surface et de capacité varies d'un village à un autre. Je ne connais pas les mesures de ce coin là mais vous devriez trouver ça dans les livres de correspondance mesures anciennes/nouvelles pour le Pas de Calais, ça existe pour le Nord juste après la Révolution. Ce message a été modifié par cyernaux - 17/02/2014 à 12:12. -------------------- Christophe YERNAUX
Histoire et généalogie sur la châtellenie de Lille http://www.lillechatellenie.fr |
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Message
#3
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![]() Confirmé ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membre + Messages : 310 Inscrit : 16/09/2009 Lieu : Langlade (30) Membre no 11 085 Aide possible: Troisvaux (62) et Vaunage (30) Logiciel: Heredis ![]() |
Un grand MERCI pour votre réponse.
Cordialement Daniel -------------------- Moitié Cht'i, moitié Béarnais
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Message
#4
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Plume d'Or 2017, 2016 & 2015 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membre + Messages : 9 600 Inscrit : 27/05/2013 Lieu : BLOIS Membre no 15 980 Aide possible: recherche historique Logiciel: Aucun de précis ![]() |
Bonjour,
Voici la valeur des superficies agricoles selon les cantons. --------------- Table des rapports des anciennes mesures agraires avec les nouvelles par Par François Gattey Page 217 ----------------- Troisvaux faisant partie du canton de St Pol, la mesure vaut 42 ares, 914. C'est en fait la mesure d'Artois. Par comparaison, la mesure de l'Ostrevent est de 0,4522 ha soit 45 ares, 22. Elle ne concernait que les communes du canton de Cagnicourt et de Vitry Mais en plein XIX° siècle, elle était également utilisée à Douai. Joël |
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Message
#5
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![]() Confirmé ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membre + Messages : 310 Inscrit : 16/09/2009 Lieu : Langlade (30) Membre no 11 085 Aide possible: Troisvaux (62) et Vaunage (30) Logiciel: Heredis ![]() |
Un grand MERCI à vous, Joël, pour cette recherche et le lien très utile.
Cordialement Daniel -------------------- Moitié Cht'i, moitié Béarnais
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Version bas débit | Nous sommes le : 21 04 2018 à 10:41 |